Здесь пойдет речь о том, как создавался арочный купол arkdomes. Это наш проектный опыт, который я считаю важным сохранить в «саду природы», но сперва позвольте – небольшая предыстория.
Мир Куполов
Последние 5 лет, обстоятельно с 2017 года, я участвовала в проектах моего друга инженера Паши Брайво. Паша проделал большую работу для того, чтобы строительство сводчатых оболочек получило развитие в нашей стране. Если взглянуть немного назад, то геокупол был всесторонне изучен и запатентован ученым Баки Фуллером во второй половине 20 века, хотя сама конструкция геокупола появилась еще раньше – первый геокупольный планетарий был создан немецким инженером Вальтером Бауэрсфельдом в Йене в 1929 году, но впоследствии повсеместного внедрения этой конструкции не последовало.
Баки Фуллер представлял Природу огромной живой системой, и считал, что человек, создавая на земле свои постройки, должен делать их легкими и экологичными. Геокупол – образец целостной несущей системы – воплощал «устойчивый» подход Фуллера к архитектуре.

Работы Фуллера назвали экспериментами первого века экологического дизайна. Фуллер продемонстрировал купол как одно из решений. Естественно это был не идол, на которого следовало молиться (хотя многие именно это и делали), но в то же время это был прорыв, потому что купол действительно получалось легко произвести и собрать. Новая технология дала людям возможность строить укрытия буквально в считаные дни и формировать независимые сообщества-поселения.

Кроме того, здесь присутствовал некий образовательный и объединяющий момент – люди собирались вместе, чтобы построить такую конструкцию. В 60-х годах, когда началась волна нью-эйдж, уходившие в коммуны строили купола и прекрасно в них проживали. Есть множество интересных проектов, демонстрирующих, что предложенный Фуллером «артефакт жизнеобеспечения» – как он сам называл свои детища – открыл людям платформу для исследования альтернативы.
К нам это пришло гораздо позднее. Почему я ценю знакомство с Пашей и считаю его легендарным персонажем, который, благодаря своей преданности делу, внес в него немалый вклад. В 2010 году он создал площадку для коммуникаций – форум «Мир Куполов». К тому моменту еще толком не существовало переводов книг Фуллера, не говоря о более фундаментальных работах, посвященных несущим системам. Но уже, помимо Паши, были другие люди, которые развивались изолированно и на этом форуме смогли найти друг друга.
Это событие породило волну творческой активности, форум превратился в информационный портал. Люди делились своим опытом, даже самыми простыми постройками вроде будок для собак или теплиц, советовались, как можно сделать лучше – возникли дискуссии, коллаборации, связи. Паша выступил комьюнити-менеджером и у него это получилось! Во многом благодаря этому, я считаю, за достаточно короткий период тема стала популярной и доступной, хотя тогда (в 2010 году), про геокупола мало кто знал и мало кто верил, что это жизнеспособная модель. На строительство куполов соглашались только романтики и экспериментаторы.

Паша занялся развитием технологии и параллельно развивал коммуникативную сеть. В это же время программист Сергей Попов придумал потрясающий артефакт для расчёта купольных конструкций – калькулятор acidome. Это был еще один прорыв, который сделал строительство доступным для всех, породив еще более мощную волну DIY-творчества. Теперь любой человек мог зайти в калькулятор, вбить необходимые параметры, получить все расчёты и при небольшой доработке на местных мастерских произвести и построить себе геокупол.

Конечно же, здесь снова не обошлось без образовательной части, люди научились изобретать. Возможно, в каких-то местах пришлось напрячь мозги, но у них появился новый инструмент. Насколько я знаю, многие мастера, которые теперь занимаются куполостроительством профессионально, начинали именно с такого хобби, которое привело их к тому, что теперь это дело их жизни. Я думаю, большая половина всех этих людей тогда была включена в сообщество.
Все эти десять лет Паша занимался развитием технологии куполостроения в самых разных ее вариациях. И кульминационной точкой созревания сообщества и этой продолжительной работы стало строительство самого большого геокупола в России – планетария на Обводном канале в Санкт-Петербурге. Этот объект стоит отдельного опуса, который вскоре тоже появится здесь.

Знакомство с Дидье
Итак, к чему за это время пришел Паша в усовершенствовании дизайна конструкции геокупола. Если взглянуть на геокупол еще раз – это сложный многогранник, собирающийся из треугольников (тетраэдров) – и при сборке готовый объект представляет собой граненую структуру. Мы делали в основном классические купола, но тут, в момент строительства других объектов на территории планетария (2018 г), к нам обратился предприниматель из Бельгии Дидье Хейлен. Каким-то загадочным образом он нашел сайт «Геосоты». Ему очень понравились наши работы, понравился дизайн. Оказалось, что сам Дидье ничего не производит, он менеджер и его компания полностью построена на перепродаже тентов мировых производителей.

Он написал нам, – «ребята! всё что вы делаете – очень здорово, но было бы интересно придумать видоизмененный купол!». Сейчас в Европе есть несколько компаний, которые изготавливают купола на основе арочных стержней. Т.е. ровный стержень как системообразующий элемент конструкции меняется на арочный, и благодаря этому конструкция становится обтекаемой, в большей степени соответствующей форме полусферы. Исчезает «ребристость» многогранника и купол выглядит гораздо элегантнее и пластичнее, чем его классическая версия.


Дидье сказал, что формат куполов «flat dome» котируется в эвент-индустрии, и если что-то придумывать, то в таком духе. Теперь перед нами стояла задача создать определенный типовой продукт для рынка, в котором всё на высоте, учитывая, что он изначально разрабатывается для транспортировки в другие страны и соответственно должен выглядеть как конструктор, имеющий доступный уровень сборки на других языках.
Разработка началась в 2018 году и полностью от момента проектирования до финального продукта прошло четыре года. Два года прототипирование и еще два на производство последующих моделей, доводку деталей и формирование полного понимания, что из себя представляет этот проект и как его можно масштабировать. Странно, что идея делать арочные купола не пришла к нам в голову раньше – мы занимались другими задачами, поэтому было бы правильнее дождаться, пока сам рынок попросит подобных вещей. Он попросил, и мы действительно вдохновились опытом коллег из Европы, у которых получались очень красивые обтекаемые конструкции.

Мистер Лалу
Практически сразу после начала сотрудничества с нами, Дидье нашел первого заказчика – мистера Жан люка Лалу. Оказалось, что мистер Лалу сам был художником, архитектором и ценителем современного искусства. В пригороде Биуля в Бельгии он когда-то выкупил часть земли, где раньше располагалась старая железная дорога, которую в свое время использовали лесники. Сохранив весь исторический антураж с частью железнодорожной станции, он создал загородное поместье «la carriere». Там он живет со своей семьей, там же есть все условия для гостеприимства. Там же среди прекрасных ландшафтов у мистера Лалу нашлась видовая площадка, где он планировал разместить нашу конструкцию – милое укрытие для проведения мероприятий.

И мистер Лалу – нужно отдать ему должное и поблагодарить – пошел на эту авантюру, по сути согласившись купить прототип и вложить в него немалые деньги. Весной 2019 года наша команда приехала в Бельгию с первой готовой моделью купола. Перед этим мы произвели и собрали этот купол в Петербурге, к нам прилетал Дидье, и мы все вместе его тестировали – подбирали оболочку, пытались натянуть, естественно там были некоторое сложности, вначале оболочка натянулась не так идеально. Но все-таки мистер Лалу дал нам возможность делать доработки. Он понял нас в том, что если мы хотим получить новый продукт, то, возможно, нам придется еще какое-то время «попилить» его.
Мы приехали в Бельгию, доставили комплект, все собрали за два дня и третий день ушел на натяжку оболочки. Собрали впятером – двое наших мастеров, Дидье с помощником и сам мистер Лалу. Вначале у купола была белая оболочка, которая успешно прослужила целый сезон.

К осени Лалу решил доработать оболочку и заказал серебристо-серый оттенок. Очень красивый. Ребята за это время придумали дополнительные детали натяжки и осенью еще раз приехали на замену оболочки, и в этот раз она натянулась просто идеально! Оболочка выглядела как литая форма автомобиля, многие смотрели со стороны и не понимали – это цельный корпус или все-таки натянутый тент. Насколько он выглядел убедительно!
Можно сказать, это была первая успешная позиция. Впоследствии мы произвели еще несколько таких моделей, диаметром 11 м – техническое описание этой конструкции вы встретите в каталоге внизу статьи – но чисто эстетически нам удалось создать арх. объект, который предоставляет рынку природных площадок новый дизайн укрытия.

Мистер Лалу пошел еще дальше и во время пандемии расширил спектр использования купола, внедрив формат мобильного ресторана «pop up resto». Тогда многие рестораны перешли на этот формат – вся кухня и все возможности помещались в передвижной фургон, но профессионализм поваров при минимальном наборе оборудования все равно позволял делать качественное ресторанное меню. Только в этом мобильном форме ресторан опирается на местные локальные фермы и производства компонентов питания.

У мистера Лалу в окружении находилось какое-то количество ферм и хозяйств, которые поставляли мясо, рыбу, вино и растительные продукты. Лалу предоставлял мобильному ресторану площадку со своим куполом. Таким образом, купол дополнительно служил артефактом жизнеобеспечения проектов – уютные камерные мероприятия на замену шумным городским столпотворениям, что, в общем-то тоже видится неплохой альтернативой.

Развитие
После удачного опыта с Лалу у нас появились партнеры в Англии и мы построили еще один объект в России. Это был загородный отель, который решил организовать себе укрытие для использования круглый год. У мистера Лалу мы ставили конструкцию в простой комплектации, а здесь смогли полностью отработать систему освещения и обогрева.

Можно было использовать разные типы освещения – полностью подсвеченный каркас, частично только пятигранник вершины, и пять светильников в обогревателях, похожих на летающие тарелки. Объект получился неплохой, но искусственный газон и неразвитая культура загородных мероприятий наложили свой отпечаток – мне кажется, поэтому купол немного лишился своего шарма. Но… ничего страшного, это был прекрасный опыт. Все наши проекты нам дороги, в Европе это все выглядит гораздо симпатичнее чисто из-за антуража.

Наши новые партнеры, компания dreamdomes из Великобритании занимаются арендой подобных конструкций и ставят тенты под мероприятия. Если у мистера Лалу была стационарная история, укрытие его площадки, то в Лондоне оказался передвижной формат. Мы поняли, что наш купол подходит для того чтобы его собирать и разбирать нужное количество раз, несмотря на то что конструкция достаточно сложная, там много деталей и очень тяжелая оболочка, которую нужно натягивать с большим усилием. Естественно, конструкция подвергается амортизации.
Все испытания прошли успешно, проект получился и теперь это наша фирменная линейка. Небольшая внутренняя технологическая эволюция плавной формы и целостного подхода к дизайну геокупола. Проект стал заметен мировому рынку, им интересуются компании из разных стран – Франции, Канады, Египта, Италии, Португалии и пр. Как предвещал Дидье, проект вызовет интерес, но поскольку это продукт премиум-класса и стоит достаточно дорого даже по меркам Европы, состоявшихся заказов до сих пор было немного. Мы надеемся, что у этого продукта все еще впереди – мы только пришли к тому, что можем считать его полностью готовым к тиражу.
Я считаю, что такая архитектура будет только развиваться и здорово, что она имеет разные формы. В прошлом году арочный купол был масштабирован и установлен в одном замечательном загородном имении во Франции. Была построена модель ещё более сложная, почти космический корабль, который выдерживает огромные нагрузки, также полностью разработанный с нуля, где на каждом коннекторе вырезан орнамент, а колпак купола поднимается на актуаторах с пульта управления.


Выглядит это эпично – когда ты с пульта можешь открыть крышку нло, чтобы проветрить помещение. Создается ощущения инопланетного объекта, что тоже играет на привлекательность площадки для проведения эвентов. Красивое загородное пространство со средневековыми замками, хозяева которого экспериментируют с экодизайном. Там уже были спиральные дома с тростниковой крышей и теперь появился купольный космолет.
Все мои истории так или иначе про укрытия, легкую природную архитектуру. Эти конструкции являются продолжением природных форм. Альтернативный подход, который существует параллельно с городским. Возможно, от городского пути мы никуда не уйдем, но иметь альтернативу все же приятно, и эти параллельно существующие течения, в которых архитектура выступает выражением этого пути, когда мы можем существовать в природе, не оставляя следов своего присутствия, и при этом не лишать себя красоты, эстетики и радости взаимодействия друг с другом.

Я публикую все каталоги, концепты и все модели, которые мы прорабатывали – это интересно и даже если что-то мы не реализовали, это все равно может быть как-то выражено здесь. Я тоже внесла в этот процесс небольшой вклад, когда осваивала 3D программу Lumion. встраивая модель арочного купола в среду, я получила удовольствие от того, насколько он гармонично сочетается с окружением: с цветами, деревьями, ландшафтом – и выглядит каким-то природным элементом – холмом, чем-то естественным, сливающимся со средой и создающим тонкую мембрану-укрытие между внешним и внутренним пространством. Я сделала определенное количество визуализаций, которые размещаю здесь, чтобы собрать целостное видение этой концепции.

Не знаю, что еще можно добавить. Мы планируем и дальше развивать этот проект. Мы благодарим Дидье за то, что поверил нам и позволил довести конструкцию до ума. Благодарим мистера Лалу за то, что подарил нам первый прототип. Все заказчики и люди, которые там находились, остались довольны. Это очень приятно, что наш продукт интересен и востребован, несмотря на свою стоимость.

Аркдомс – арочный купол. Его название одновременно несет в себе два значения. Арк – ковчег, современный вид укрытие, и арка – системообразующий элемент конструкции.
Так что с этим можно экспериментировать, это можно внедрять. Я думаю, это прекрасный средовой артефакт, потому что позволяет людям жить внутри оболочки, что в общем-то соответствует духу времени и экологическим течениям – к более устойчивому жизнеспособному миру – которые становятся все более актуальны и являются продолжением исследовательской линии, начатой еще раньше. Как исследователь я пытаюсь понять глубже этот вопрос, буду делиться своими заметками, и кейс нашего проекта – только начало, первая часть этого исследования и, возможно она будет дополняться. На примере этого объекта мы можем увидеть историю развития технологии, архитектурного движения и видоизменения архитектуры в более устойчивые природные формы.

Каталог продукции arkdomes:
arkdomes.com/arkDomes-CATALOG-2021_eng.pdf
arkdomes.com/arkDomes-CATALOG-2020_rus.pdf
Презентация купольных объектов Геосоты:
geosota.ru/Geosota-Presentation-2019_eng.pdf
geosota.ru/Geosota-Presentation-2019_rus.pdf
Публикации в профильных СМИ:
https://www.archdaily.com/891857/geodesic-dome-with-worlds-largest-planetarium-inside
https://www.globalconstructionreview.com/russian-engineers-give-buckminster-fullers-geodesi
https://www.interior.ru/architecture/11113-arkdomes-geodezicheskii-kupol-rossiiskih-inzhenerov.htm

По вопросам сотрудничества: delavarzedom@gmail.com