Кунгинг

Перед вами история небольшого эксперимента по созданию экобазы в Крыму. Возможно, те, кто следил за моим блогом на фейсбуке, видели мои посты – я периодически делилась новостями с участка. Теперь проект завершен и я могу охватить его целиком. Несмотря на то что ожидания не совпали с реальностью, мы получили интересный опыт, который лег в основу последующих модернизаций этой идеи.

Проект

В 2018 году мы приобрели участок сельхоз. земли, чтобы реализовать несколько проектных гипотез – спроектировать участок как живую систему, где есть главный центр и всё взаимосвязано, использовать «артефакты жизнеобеспечения» и создать приятную рекреационную площадку для отдыха.

Мы опирались на собственные производственные мощности, доставая бюджет из коммерческих проектов, которыми занималось наше арх. бюро, что-то вносили отдельные участники – так что это был тот случай, когда проект полностью создавался за счет групповой инициативы. Земля нам досталась странная, но других вариантов на тот момент не представилось, поэтому мы согласились, особо не раздумывая.

С 2017 года некий садовод-риелтор из Качинской долины взялся продавать участки сельхозки по разным схемам – либо сразу гектар под фермерскую деятельность, либо, как в нашем случае, гектар дробился на несколько мелких долей и их выкупали разные люди, которые вступали в долевую собственность. Изначальное предложение от продавца звучало привлекательно и вполне логично – чтобы вести здесь совместную деятельность и не нарушать законов использования земли, нужно организовать кооператив. Это был прекрасный участок поля в долине, окруженный горными массивами. Раньше здесь выращивали плодовые деревья, но участок давно одичал, и нам предлагалось здесь снова заняться садоводством. Мы были только за!

Наш друг риэлтор предложил себя в роли председателя, а будущие дольщики подтвердили, что они готовы включаться в общественный процесс и участвовать во всех процедурах. Ставить легкие строения без фундамента вроде бы разрешалось, нас это вполне устраивало – купола и легкие домики на сваях хорошо вписывались в экоформат, к тому же мы хотели отработать на практике некоторые пермакультурные фишки. Стоимость участка была подъемная. Я отправилась на землю знакомиться с дольщиками и оформлять документы. Пока я осваивалась на местности, мы продумывали стратегию развития участка.

Начать предлагалось с главного комплекса, который сразу решил бы массу вопросов – заселение команды на въезде, все хозяйственно-бытовые нужны, рабочие пространства и пр. К тому моменту мы уже вынашивали концепт «биотопа» – купольной оболочки, позволяющей накрывать помещение вместе с садом.

общая площадь основания 350 кв.м.

Вот исполнение этого концепта в виде сотоструктурного комплекса, который для удобства поделен геометрией каркаса на соты по 6 кв.м. Эта модульная система-конструктор предлагает варианты планировки как в плоскости, так и в объеме. Каркас готовится из деревянного бруса, в качестве соединителей используются стальные коннекторы, панорамное остекление по бокам со всех сторон, несколько вариантов оболочки. Несмотря на свой объем, конструкция не нагружает почву и дает немало пространства для маневра, вполне достаточно, чтобы организовать внутри жизнь целого сообщества. Мне до сих пор этот вариант нравится больше всех, но мы рассматривали и другие модели попроще.

Модель №2: общий дом-купол с хозяйством и жилыми комнатами. Мы ещё смеялись, пока проектили: «Приехал такой на гиперкаре, прилёг штабелем и хорошо тебе!» Шутки шутками, и все же на втором этаже оставалось много места, и высота была нормальной, хотя соглашусь, что гиперкар здесь не в тему.

Купол делится на 5 секторов: мастерская-гараж, спальни, гостиная-кухня, хоз. блок и оранжерея. Во все комнаты вход через центр с винтовой лестницей, венчает центральную часть люк космического корабля, открывающийся на дефлекторе с пульта управления. Слишком модный объект для колхоза.

Модель № 3. Несколько отдельных домиков по 25-30 кв.м. Для удобства состыковки выбрали универсальную форму шестигранника, к которой можно пристраивать другие геометрические формы, как здесь – минимальный конструктор из 3 частей: домик, палуба и хоз. блок. На крыше теоретически можно разместить купол и сделать винтовую лестницу с выходом на второй этаж.

Так или иначе, это были упражнения по воссозданию природных форм в конструкторе, где решался вопрос согласованности геометрических частей, модульности и удобства сборки с сохранением максимальной полезной площади. На случай, если возникнут трудности с более сложными моделями, у нас оставался уже отработанный беспроигрышный вариант – геокупол на деревянном каркасе под оболочкой из пвх.

модель V4 (1/2) D10

В качестве гостевых домиков мы рассматривали небольшие формы garden cabins от 15 до 25 кв.м. с террасами на сваях. Предполагалось, что они разместятся в саду среди деревьев и дорожек, соединенные с остальными элементами микро-инфраструктуры. Итого на 10 сотках у нас получалась интегральная система жизнеобеспечения: главное ядро – сфера или биотоп 150 кв. м, тентовая мастерская-гараж, вегетарий, хоз. блок, 4 гостевых домика по 25 кв. м, 2 компостных туалета и 2 душевых. Остальное пространство между объектами возвращалось природе. Прямоугольный участок 1000 кв.м удобно делился на два квадрата по функциональным зонам: в первой половине все общественные процессы, во второй, среди уцелевшего старого сада – жилые модули. По-моему, идеально!

Получив участок в собственность, мы провели на нём восстановительные работы – культивацию, обрезку и обработку деревьев, очистку почвы от корней и поросли, нашли залежи воды, кстати, довольно близко к поверхности – в общем, всё было готово для стройки.

Совместными усилиями дольщики оградили гектар забором и провели вспашку. На этом же вся кооперация, едва начавшись, исчерпала себя. Оказалось, что глубоко в душе никто не хотел никакого кооператива. Часть людей, взявших себе землю – вообще на ней не появлялись. Но формат использования этой земли предполагал только согласованные действия всеми дольщиками, поэтому мы встряли. Дополнило картину то, что сельсовет нас возненавидел как понаехавших, которые своими хибарами портят красоту долины, а местные презрительно нарекли наш «кооператив» Шанхаем. Мы сразу поняли, что у нас не получится создать здесь какую-либо инфраструктуру, но поворачивать назад было поздно и нам пришлось проявить гибкость и уже на месте трансформировать проект под сложившиеся реалии.

Реализация

Нам были нужны мобильные модули, чтобы в случае ухудшения ситуации быстренько сдернуть с места. Решение пришло практически сразу. Прогуливаясь по колхозу, мы случайно обнаружили вагончик с огромной надписью: «Продаю!». Хозяином оказался старый пасечник. Он долго рассказывал нам свою историю, сколько приятных воспоминаний связано у него с вагоном, как он прекрасно проводил время в горах, выгуливая своих пчелок, а теперь из увлечений осталась только охота, и он хочет продать вагон и купить себе ружье. Вагончик был в отличном состоянии. Мы постарались сделать все, чтобы он стал нашим.

Оказалось, что этот тип военных фургонов Кунг – распространенное явление. После того как их списывают со службы, они гармонично встраиваются в быт. Можно сказать, что это был самый экономичный и быстрый вариант обосноваться на участке. От вооружения к жизнеобеспечению – всё по Фуллеру.

Нам досталась модель фургона K66, одна из первых версий, с внутренней площадью 8 кв.м. До этого мне не доводилось жить в маленьких домах, но по факту оказалось, что там каким-то чудесным образом всё помещается и даже длительное нахождение внутри не вызывает клаустрофобию. С другой стороны, зачем тебе хоромы, когда вокруг такая красота, ты сидишь в своей уютной комнатке и чувствуешь, что вся природа – твой дом. Это был наш первый опыт использования микрожилья. Так незаметно для самих себя из владельцев воображаемой прекрасной экобазы мы превратились в крымских циган, жителей Шанхая.

Будучи неприметным снаружи, вагончик замаскировался среди деревьев. По наследству от старого пасечника нам достался приятный интерьер – стены были обшиты тонкой фанерой, обрамленные алюминиевой рейкой, и покрашены в персиковый цвет. Мне казалось, что это маленький космический корабль для путешествий во времени, кибитка странника через бесконечность. Восприятие собственной реальности внутри такого объекта меняется, ты начинаешь чувствовать вещи, на которые раньше не обращал внимания.

В общей сложности проект обошелся 65 т.р. 45 стоил сам вагон и 20 ушло на материалы и работу + мы покупали много герметика, чтобы освежить швы в иллюминаторах. Печку так и не поставили, чтобы не нарушать целостность конструкции, просушивали помещение небольшим обогревателем – вагон выдержал все погодные испытания. Только взгляните на это чудо мысли советских проектировщиков, превращенное в сельский будуар!

Бохо – искусство бомжевать красиво.

Где первый – там и второй. Но поиски второго вагона показали, что такая красотка кунгов – скорее подарок случая, чем закономерность. Все предложенные на рынке варианты были в ужасном состоянии, и нам пришлось выбирать, отталкиваясь от состояния корпуса. Нашли вариант побольше и повыше первого, без повреждений, с прицелом на полную переделку интерьера. Все материалы и работы вместе со стоимостью вагона обошлись нам около 250 т.р. Это лучше, чем любые колхозные бытовки, которые продаются в Крыму под ключ. Мне писали, что вариант с кунгами не самый привлекательный, но я не нашла решения быстрее и дешевле. Доработать вагон под себя, как мы выяснили, не такая уж сложная задача – даже использование простых материалов смотрится хорошо, если всё делать со вкусом.

Мы сделали внутри ещё один утепленный каркас и обшили его фанерой, полностью поменяли окна, поделив пространство на три блока: гостиную, спальню и печной отдел, который был дополнительно обшит жаростойкими плитами. Таким образом, у нас получились функциональные модули двух типов – летний и зимний. К тому времени лето закончилось, мы провели все необходимые работы в саду и оставили полевую станцию под присмотром друзей, которые периодически приезжали на участок, а порой жили там по несколько недель. Рядом был доступ к речке и родниковой воде, мы провели интернет – так что условия были хоть и аскетичные, но вполне сносные.

Мой друг как-то мне рассказывал, что японские архитекторы созерцают местность в течение года и только потом берутся за проект. Они видят движение больших циклов Земли, взаимодействие сил и элементов – карта местности возникает в их сознании, сотканная из тонких деталей и нюансов, которых не заметить при беглом взгляде на поверхность вещей. Конечно, что-то остается за гранью, но и этого бывает достаточно, чтобы привнести в работу понимание того, как функционирует целое.

Проектируй, учитывая множество факторов!

Хотя на данном участке у нас не получилось построить инфраструктуру, проверив на практике наши гипотезы – мы испытали ощущение единства с природой и другой образ жизни. Люди строят дома, чтобы чувствовать себя в безопасности, но хотя бы иногда полезно отбросить всё и просто остаться как есть – существом, движущимся вместе с потоком большой реки. Дон Хуан называл магов путешественниками через бесконечность, у которых есть только выбранный ими путь. Иногда, засыпая в вагончике, на грани между явью и сном, я чувствовала, что лежу внутри своей лодки и течение несет меня вниз по долине. Потом я узнала, что мы находимся внутри русла реки, которое пересохло полвека назад, но дух реки сохранился и превратился в ветер, который дует в том же направлении, что текла река, толкая вперед призрачные лодки.

В таком формате лагерь просуществовал ещё два года. Мы не могли строиться дальше и ждали, пока решится вопрос совместного землевладения – смогут ли дольщики действовать согласованно, чтобы развивать участок. Но чуда не произошло. Мы поняли, что пришла пора сниматься с якоря и двигаться дальше по течению.

Быть настоящим – значит следовать за рекой. Человек может жить двумя способами – настоящим и ненастоящим, естественным и искусственным. Чтобы быть ненастоящим, требуются огромные усилия, поэтому жизнь в ненастоящем мире мучительна. Очень трудно оставаться ненастоящим. Это постоянная работа, поскольку приходится идти против природы. Это то же самое, что плыть против течения – то есть толкать реку. Вы чувствуете усталость, вы изнурены, измотаны, у вас нет больше сил. И рано или поздно вы почувствуете себя побеждёнными – река овладеет вами, и течение вас унесёт. Быть настоящим – значит следовать за рекой, плыть по течению, позволять потоку течь сквозь вас.

Ошо

За это время, помимо установки вагонов, мы успели лишь восстановить старый сад. Может и хорошо, что мы не смогли здесь ничего построить – как японские архитекторы, мы просто внимательно наблюдали за жизнью долины и небольшой доставшейся нам экосистемы. Каждый сезон появлялись новые растения и насекомые, деревьям стало значительно лучше, на второй год к концу лета нам было некуда девать урожай. Когда мы продавали участок соседям, нам было приятно увидеть результаты своей работы – ухоженная земля, красивый аккуратный сад, стильные кибитки на колесах. Бери и наслаждайся!

В качестве жилых модулей кунги на колесах показали себя хорошо, но мы поняли, что всё это время нам хватало одной существенной детали – дополнительного укрытия пространства вокруг кунгов. Мы использовали его, но когда живешь долгое время, особенно зимой, природа не оставляет другой возможности что-либо делать, как сидеть внутри коробки, пережидая климатические нагрузки. Если бы мы сразу накрыли кунги куполом, у нас бы получилась кочевая версия биотопа. А что, если не только мы, а все, кто живут в микродомах в природной среде – нуждаются в таком укрытии?

«Всё пространство под оболочкой становится вашим домом, это меняет само определение слова дом», – писал Баки Фуллер, придумавший биотоп ещё в 51 году. «Вы больше не воспринимаете дом, как собственность, которой нужно владеть, а как устройство, предназначенное для использования. Всего лишь инструмент для жизни». Но тогда он говорил о стационарных системах, сейчас эта идея стала более подвижной. Мы увидели следующий шаг в нашем эксперименте! Но я не буду раскрывать все карты. Продолжение следует, оставайтесь с нами! ;)

Это острое желание освобождения – от традиции, от веса, от пафоса, от монументальности, от принуждения архитектурой к какому-либо образу существования… тканый навес над головой кочевника…

Подборки по малым жилым формам:

Разные варианты геометрий “малых форм” https://www.archdaily.com/912619/woodhouse-hotel-zjjz

Кубические модули из дерева и самана https://www.archdaily.com/897486/kerplunk-house-i-stiffen-thee

А-домики https://www.archdaily.com/901162/nolla-cabin-studio-mr-falck

Прямоугольный садовый модуль https://www.admagazine.ru/architecture/avtonomnaya-kabina-dlya-otdyha-22-m

Кубические кабины на сваях https://www.archdaily.com/907452/chalet-l-silvia-acar-arquitetura

Модуль с панорамным окном https://getaway.house

Домик с односкатной крышей https://www.archdaily.com/889106/refugio-pv-lorena-troncoso-valencia

Полевые фанерные кабинки https://www.archdaily.com/896403/cabin-on-the-border-so-architecture-and-ideas

Микро-общежитие в экологическом кампусе https://vk.com/wall-64900887_6161

Модульные быстросборные домики (из готовых блоков) https://www.archdaily.com/889151/modular-eco-housing-pushing-boundaries-with-cardboard

Яйцевидные модули. Каркас – фанера на чпу https://www.archdaily.com/880472/mr-plocqs-caballon-aurelie-poirrier-plus-igor-vassili-pouchkarevtch-dragoche-plus-vincent-oconnor

https://www.archdaily.com/category/cabins-and-lodges

https://www.archdaily.com/category/small-scale/page/5

https://www.archdaily.com/search/projects/categories/small-scale

https://www.dezeen.com/2021/02/06/019-cabin-sa-atelier-piritas

https://architizer.com/projects/art-villas-costa-rica-coco

https://www.dezeen.com/2020/06/19/aka-patagonia-hotel-larrou-chile

https://www.dezeen.com/2020/10/16/space-of-mind-modular-cabin-studio-puisto

https://www.archdaily.com/938440/skigard-hytte-cabin-mork-ulnes-architects

https://www.archdaily.com/957188/tenir-eco-hotels-levelstudio

Micro-Architecture: 40 Big Ideas for Small Cabins https://www.archdaily.com/896926/micro-architecture-40-big-ideas-for-small-cabins

Обзор Глэмпингов Воплотить мечту
View Comments
There are currently no comments.