Воплотить мечту

Дима Климов – экостроитель и практик пермакультуры. В 2017 году я гостила у Димы в его необычном шестиугольном доме и попросила побольше рассказать о нём. Все проекты, которыми занимается Дима, были мне очень интересны. Эта беседа стала первой в череде наших встреч и бесед на тему альтернативного образа жизни.

Простое желание построить дом

ДП: Вопрос у меня пока один – как ты пришёл к природному образу жизни?

ДК: Путь к этому у каждого свой, очень индивидуальный. Я рос городским человеком, ребёнком квартиры. И было сложно понять, что мне нужна природа, я просто чувствовал какой-то дискомфорт. Но летом на каникулах меня привозили к тёте за город и возникало приятное ощущение от земли и дома. Когда же я подошел к такому этапу в своей жизни и захотел свой дом, начали появляться зачатки этого понимания.

ДП: Когда ты понял, что будешь строить?

ДК: У меня сначала было стремление просто иметь своё место, и я задался поисками участка земли. Я объездил много мест и ничего не мог найти. Приходили мысли, что, может быть, я погорячился. Но в последний момент я всё-таки попал сюда. Здесь было ровное поле, рядом шумел лес, постоянно пели птицы – вся эта атмосфера дала первый толчок, и я приобрёл участок. Потом стал представлять себе дом и много изучать по теме. Например, когда японцы начинают строить дом, архитектор селится в выбранном месте и живет целый год, наблюдая за ним. Мне тогда очень понравился этот подход, что ты какое-то время не вмешиваешься и просто смотришь, откуда восходит солнце, куда заходит, какая тут среднегодовая температура, сколько осадков, как себя ведёт участок весной и.т.д. Так получилось и со мной, я год ничего не строил, но постоянно сюда наведывался и получал исследовательский опыт.

И когда подошло время строить дом, мне сначала хотелось какой-то супер-лофт из бетона с огромными окнами. Потом я начал узнавать о свойствах материалов и прикидывать во сколько будет обходиться отопление такого дома. И пришел к выводу, что затраты будут немалыми. Поэтому второй этап подтолкнул меня к поиску альтернативных решений, которые предложили бы что-то лёгкое и экологичное. Тогда я нашёл технологию соломенного строительства «strawbale», которая мне просто взорвала мозг! Там были настолько разные формы – хочешь, строй круглый, секторами, шестиугольный, при этом с хорошими экологическими и энергоэффективными характеристиками. И тогда же наткнулся на проект «Моносота», в котором участвовал Павел Брайво. Видишь, как всё в комплексе работало? С одной стороны, мне было интересно изучить материалы, а с другой стороны я понял, что и форма важна.

ДП: Сколько ты уже здесь живёшь и как себя ведет дом?

ДК: Постоянно я здесь живу уже третий год. Дом внутри ещё доделывался, но всё это время только радовал! Когда меня спрашивают о стоимости дома, я всегда говорю, что её определяет количество труда. Дом может быть очень недорогим по деньгам, но туда может быть вложено много любви и внимания. То же касается и площади. Когда ты живёшь ближе к земле, ты всё равно больше времени проводишь на улице, поэтому выстраивать огромные хоромы нет смысла. Ну, будет у тебя библиотека или каминный зал, в котором ты будешь сидеть три раза в год, а в зимнее время обогреть коттедж 400 квадратов – совсем другие затраты. Это понимание сформировало будущую площадь моего дома и этого оказалось более чем достаточно: первый этаж получился 55 кв. м, а общая с террасой 120 кв. м. Нужно всё-таки иметь целостный подход и рассчитывать свой аппетит.

ДП: У тебя внутри очень просторно, и ничего лишнего.

ДК: Ну, я и старался к этому прийти. Это ещё удобно тем, что когда ты строишь новый дом, ты можешь туда привносить только то, в чём действительно нуждаешься.

Шестиугольник и солома

ДП: Расскажи побольше о шестиугольной форме дома, чем тебе понравился именно этот вариант?

ДК: Мне понравилась идея формы, взятой из самой природы, а мы не всегда задумываемся об этом. Мы привыкли, что в основном дома квадратные и прямоугольные, и поменять этот стереотип довольно сложно. И, кроме того, на выбор шестиугольника повлияло разнообразие планировочных решений и возможность за счет формы использовать развёрнутые углы, что делает дом более дружественным для человека.

ДП: А материал?

ДК: Как уже говорил, я выбрал солому. К тому моменту она была для меня флагманом дальнейшего строительства. Она доступна и позволяет сделать любую толщину стены. В таком доме чувствуешь себя уверенно и это абсолютно экологичная защищённость. Дом дышит, такое ощущение, что он прозрачный!

ДП: И в какой-то момент, изучив всё, ты понял, что готов? Ты же до этого не занимался строительством?

ДК: Вообще нет! С этого дома всё и началось. Тогда я даже не предполагал, что моя жизнь так изменится, что мне это станет настолько интересно и я начну строить ещё для кого-то. Первоначально эта история была не про бизнес, а про то как мне самому жить лучше. И когда я увидел, что результат меня вдохновляет – мне захотелось этим поделиться. У реализованного дома есть положительный эффект, т.к. это место, которое я построил для себя, и человек может приехать и увидеть всё своими глазами.

Природная лаборатория, доступная каждому

ДП: Насколько я поняла, ты ещё занимаешься пермакультурой?

ДК: Да, это очень взаимосвязано! Когда ты начинаешь жить в своём доме, ты невольно перейдешь и к земле. Сначала ты создал свое жилище, а потом, конечно, ты выходишь во двор и смотришь, что там можно сделать. Где что растёт, как ведёт себя природа? Эти вопросы и наблюдения сами собой появляются в твоей жизни. Самые первые растения у меня были просто подарками от друзей. Мне подарили куст сирени и смородину. Я начал думать, куда это посадить и что ещё можно посадить по соседству.

ДП: И как это можно посадить?

ДК: Да, это всё начинает обрастать какими-то историями. Существует информационная неправда, что в деревне нечего делать, но на самом деле так много вещей, в которые ты можешь погрузиться. Когда я узнал про Зеппа Хольцера, мне стало интересно, как можно на своём, пусть и небольшом участке, применять принципы пермакультуры. Тогда появилась первая холмистая гряда, потом я узнал, что такое мульчирование и начал мульчировать свои посадки. И тут обнаружился такой эффект, что, например, не нужно бороться с сорняками или с утра до вечера бегать с поливами.

ДП: Получается, ты используешь принципы поддержания естественной среды и невмешательства? И весь этот образ жизни и экостроительство учит, как гармонично жить на земле и быть исследователем?

ДК: Абсолютно так! Начните просто с наблюдения. Когда ты наблюдаешь, ты делаешь много новых открытий. Это же не вчера произошло, а существует уже тысячи лет и доступно каждому! Мы просто от этого настолько далеко ушли: сидим в городе, смотрим ящик и покупаем овощи из супермаркета. А вот когда ты на земле что-то сам выращиваешь – возникает эффект созидания и сотворчества!

ДП: И бонусом к загородной жизни дается еще целый мир природы.

ДК: Безусловно! Я, например, мог наблюдать, как мигрировали ящерицы. Сначала они в одном месте построили себе гнездо, потом я сделал деревянный трап во дворе – им это очень понравилось, и теперь они летом постоянно греются на солнышке. Они меня уже не боятся, могут бегать рядом, иногда дают взять себя на руки. Даже есть такое ощущение, что за своего принимают уже.

Экостроительство, природное образование и «City Farming»

ДП: Перед беседой ты сказал, что сейчас эта тема имеет в твоей жизни три направления развития – расскажи о них побольше.

ДК: Это пришло в мою жизнь абсолютно без моих поисков, естественным образом. И помимо строительства появилось еще два дополнительных направления. Первый из них — образовательные проекты с детьми. Прошлым летом мы делали специальный лагерь: исследовали лес, строили глинобитные печки и шалаши из подручных материалов. И это оказалось тоже очень интересно!

Ты видишь, как дети меняются на твоих глазах. Ещё вчера они были больше заинтересованы смартфонами и их оттуда было невозможно вытянуть, а буквально на следующий день они приходят к тебе с горящими глазами и спрашивают, – «что мы будем сегодня делать, что будем копать, что будем строить»? Пытливость ума, которая у них появляется, вдохновляет делать всё больше таких проектов.

Дети быстро понимают, что лес как большая энциклопедия для исследования и постоянных открытий. И даже потом родителям становится интересно, они слушают своих детей и видят, что те уже знают больше их. Наша современная оторванность от природы играет с нами злую шутку, мы вообще ничего не чувствуем, а это действительно очень важный момент контакта родителей с детьми. Раньше информация о лекарственных травах, способах выращивания и пр. передавалась от поколения к поколению, а потом нашими учителями стали не старшие, а средства массовой информации и навязанные ценности. Поэтому сейчас пора всё это возвращать!

ДП: И третье направление?

ДК: «City Farming» – это третье направление, к которому я пришёл. Оно очень популярно на Западе, но у нас только зарождается, хотя прототипы такого движения наверняка существовали и много лет назад. Мы уже говорили, что в городах люди много времени проводят в искусственной среде: живут в бетонных квартирах, ездят по бетонным дорогам и находятся в бетонном офисе весь день. У человека практически нет контакта с природой. И сейчас мы начинаем создавать такие «гроу-боксы» («grow box», «eco box»), которые позволят людям хотя бы немного восполнить этот контакт. Это полностью укомплектованный набор для того, чтобы в городских условиях выращивать салаты, зелень, создавать какие-то свои маленькие огородики. При чем это полностью функциональная модель, которая из упаковки превращается в кашпо для выращивания. Есть инструкция, грунт, дренаж, комплект специально подобранных семян, перчатки и мелок, чтобы наносить надписи на корпусе, покрытом грифельной краской. Это такое смарт-решение для горожан, которое позволит хотя бы немного прикоснуться к экологичному стилю жизни или просто отвести душу.

ДП: Теперь хочется поговорить о том, как всё же начать воплощать свою мечту?

ДК: Для тех, кто задается вопросом «как воплотить мечту», ответ уже содержится в вопросе. Нужно начать мечтать! Потому что, когда ты начинаешь постоянно об этом думать, к тебе притягиваются вещи, люди и знакомства, которые приближают тебя к твоей мечте. Когда тебя распирает идея, что ты хочешь жить экологично, ты всегда встретишь информацию о правильных семинарах, встречах или экоматериалах! У меня было именно так, и даже если я поначалу не знал, как что-то реализовать, сразу появлялись ситуации, которые меня подталкивали. Еще очень важно терпение, т.к. у любого человека на этом пути могут возникать различные испытания отчаянием или сомнением. Эти моменты важно пережить внутри себя и идти дальше.

ДП: И вопрос о сообществе людей, которые этим живут. Я вижу, что «переселяющихся на землю» становится больше.

ДК: Идея формирования такого сообщества и более экологичного образа жизни, на мой взгляд, очень позитивна и является альтернативой на сегодняшний день. Если посмотреть, к чему приводят все крупные цивилизации и к чему приводит психология глобального потребления, которая сама себя в итоге съедает. Я говорю об этих очевидных вещах и понимаю, что тысячи людей тоже всё это видят, и вот тогда начинается поиск альтернативы – как может быть по-другому? У меня именно так происходило, когда в своем поиске ты обнаруживаешь, что всё это байки, будто на своей земле нужно много труда и супер-здоровье. На самом деле, люди гораздо больше теряют здоровья в офисах, находясь в неестественной среде.

Это не какие-то голые высказывания, а факты. Мой товарищ работал в крупной компании и делился, что к ним в офис приходили замерять фон излучения. Оказалось, что фон был превышен в сорок раз, а в кабинете начальника в 10 раз! После чего шеф вообще съехал из офиса и ведёт дела удаленно, но персонал ведь так и работает, в передозировках излучений. И мой друг говорил, что он прямо физически чувствует, как жизнь там из него выходит каждый день. О каком вреде здоровью за городом тогда может идти речь? Ты дышишь свежим воздухом, пьешь чистую воду из колодца – для меня это настолько очевидно!

ДП: Ну, это для тебя, а для людей так и остается картинка, что это единственная реальность и из неё невозможно выбраться. И как вывести человека с этой мощной колеи, которая поддерживается всем обществом – вот ещё вопрос?

ДК: Знаешь, путь у каждого свой. Кого-то к этому могут привести обстоятельства. Но мне кажется, очень показательным в этом плане был бы пример, если бы люди могли куда-то приехать и попробовать эту жизнь, либо просто была альтернатива таких семей, которые уже перебрались и могут пригласить к себе в гости. Лично мне хочется поделиться этим, показать и рассказать, что всё возможно и реально. И что нет необходимости сидеть в мегаполисе или цепляться за какие-то эфемерные блага, когда у природы столько красоты. Нужно быть честным, и я скажу, что здесь существует момент психологического перехода и ломки. Он обязательно будет, но дальнейший результат того стоит. Я рад, что преодолел все сомнения и вопросы, и остался на этом пути.

ДП: Ну это же не какая-то страшная ломка?

ДК: В принципе, нет. Просто изменение одного образа жизни на другой. И если там ты привык, что все твои вопросы решаются вводом пин-кода карточки, то здесь нужно что-то сделать своими руками или подождать, пока природа сама тебе всё даст. Просто нужно войти в этот ритм.

живая экскурсия по дому Димы Климова / 2017 год, деревня Путятино, Московская область

ДП: Хорошо, если вернуться всё-таки к теме: какой посыл можно сделать людям, которые уже хотят и стремятся изменить образ жизни, чтобы их как-то вдохновить?

ДК: Примеров полным-полно, и я ещё раз повторю – главное не бояться! Для тех, кто сомневается, я бы посоветовал всё-таки поездить по существующим объектам или экопоселениям, и разной информации сейчас в интернете довольно много. Но при этом всё-таки не засиживаться в четырёх стенах, а выбраться и реально посмотреть на пример живых семей, которые уже так живут. И я не думаю, что-для кого-то будет сложно встретить людей из города и всё им показать, тут нет никаких секретов.

ДП: Сейчас уже такой уровень развития технологий и цивилизации, что любой простой человек без больших финансовых или каких-то других возможностей, не профессиональный строитель, может использовать коллективный разум интернета и имеющиеся технологии, чтобы организовать свою жизнь на земле совершенно прекрасным образом, минималистично и недорого. И, пройдя этот рубеж, обрести такой уровень жизни, о котором горожанин может только мечтать.

ДК: Да, ни с чем не сравнится то, что ты можешь сделать несколько шагов и попасть в удивительный лес, где чистейший воздух и слышится пение птиц! У меня было желание погулять по лесу прошлой зимой, я просто вышел и начал фотографировать, а потом выложил фотографии в сеть. Для меня эта прогулка была простым явлением, а на фейсбуке это вызвало ажиотаж – все начали лайкать эти фотографии и писать отзывы.

ДП: И самое обычное становится необычным!

ДК: А эти безумно красивые рассветы, когда ты утром просыпаешься и смотришь, как над деревьями вырастает огненный шар…

ДП: Мне пришла мысль, что для городских людей ещё больший кайф снова обретать эти ценности, заново открывать для себя природу и понимание, что ты являешься её частью!

ДК: Моих друзей удивляет, когда можно пить воду из-под крана. И это при том, что не нужно устанавливать какие-то сложные и дорогие системы очистки, она просто здесь такая. Или та же зелень, за которой ты можешь просто выйти в огород и приготовить свежий салат. И это не требует от меня каких-то длительных уходов и всего остального. Стоит один раз сформировать пермакультурные грядки и зоны для салатов, дальше всё работает без твоего участия и достаточно длительный период приносит результат.

ДП: Если резюмировать про сообщество, можно сказать, что сейчас такой этап, когда появилось достаточно много людей, которые уже реализовали этот образ жизни. Если они создадут карту объектов, куда можно приехать и погрузиться во что-то необычное, это будет как раз новым пространством для приглашения, чтобы человек мог совершить такое паломничество по этим кругам свободной жизни на земле и пропитаться, тогда у него было бы больше шансов «вернуться в лес».

ДК: Да, стоимость достаточно демократичная, при чём даже в Московской области. Чтобы перебраться на землю, созданы все условия: технологические, юридические и любые другие. Остаётся сделать последний маленький шаг – дать человеку вдохновение и веру, что у него получится! Весь вопрос только в изменении сознания людей, когда цивилизация переразвита и всё уже есть.

обзор моносоты на канале «Территория Дома» / 2020 год

ДП: Технологии можно использовать для природы, чтобы минимизировать на неё воздействие. Тогда и технологии будут во благо, а не для разрушения. Вопрос именно в сознании, а не в том, что технологии сами по себе на что-то могут повлиять.

ДК: Сейчас уже такой этап, когда от теории пора переходить к практике, брать и реализовывать. Есть что посмотреть, есть что увидеть и есть живые люди, которые могут поделиться опытом. Я даже не про себя сейчас говорю, а действительно уже много примеров людей, которые что-то реализовали и могут этим поделиться. Как раз настал такой момент, когда информации много, все осведомлены, но практических встреч и моментов оффлайна не хватает. Мне кажется, цель сообщества – именно развивать эту тему, чтобы она на всех повлияла в очень положительном русле.

с 2019 года Дима строит новый большой дом для своей семьи, но перед этим он построил tiny house площадью 30 кв.м, в свойственной себе манере исследовать разные формы, решения и образы жизни

Не бойтесь реализовывать свои замыслы! Кроме того, что очень вдохновляет, когда что-то делаешь своими руками, это очень интересно и в результате вы получаете дом вашей мечты.

Дима Климов

Народная стройка

Следующая наша беседа с Димой состоялась в начале 2022 года. Он позвонил мне и сказал, что они с единомышленником Петром Варнаковым затеяли еще один проект «Народная стройка», чтобы создать образовательную среду и объединить людей в строительстве экодомов. У проекта несколько направлений, но главное из них не столько технологии, которым они собрались обучать желающих, а умение «быть вместе».

ДК: Мы познакомились с Петром на объекте в Милёнках. Это экопоселение в калужской области – там, где мы, собственно, и строили соломенные дома. Потом был долгий период свободного полета у каждого свой. Полгода назад с весны я был в поисках участка или дома в том направлении, потому что когда мы там строили, эти места мне очень понравились. После этого у меня было очень много объектов и по сравнению с теми местами – все было не то. Я нашел участок в соседней деревне и снова решил созвониться с Петром, а он предложил встретиться. Встретившись, мы начали говорить вообще обо всём – у него были очень интересные книги еще дореволюционной России (они у меня еще, кстати, до сих пор). И появилось много идей, что нужно менять подход к строительству и нужно людям об этом как-то рассказывать и доносить по-другому.

ПВ: Да, вся эта история начиналась как строительство, но потом мы пришли к тому, что все технологии и материалы по большому счету вторичны, а первично – каким образом это строить. Какие люди, какие коллективы, для чего они это делают. Без объединения не получается сделать что-то большое. В одиночку это очень долго, сложно, затратно, трудоемко. И пришла тема объединения. Имея поместье в родовом поселении «Миленки», про которое говорил Дима, мы совместно строили дом из соломенных блоков девять лет назад. И участвовали в строительстве трех одинаковых домов, которые успешно стоят. Пришла идея донести до людей как упростить строительство и как это сделать, если быть вместе. Предыстория еще такая, откуда эти идеи взялись – при жизни в Миленках у нас было реализовано два объекта.

«Дом без денег», когда люди собрались поучаствовать в строительстве экодома. Сделали тростниковую кровлю, взяли соломенные блоки, глиночурку, и попробовали представить несколько технологий в одном строении. В общем-то все получилось, истратили порядка 30 т. р. В основном это были расходы на транспорт, ну еще позволили себе купить стеклопакет.

мастер-класс / строительство дома из глиночурки

И потом параллельно был еще проект, который нашел широкий отклик в поселении – «Помощь друга», в нем участвовали порядка двадцати человек. И каждый должен был помочь каждому. В течение небольшого времени мы переделали очень много дел в поселении таким образом. По итогу всем всё понравилось и было здорово, но продолжения никакого не имело. В массы это не пошло, потому что осталось достоянием поселения и всех людей, которые в этом участвовали.

Почему мы говорим про объединение сейчас? Материальным мир подтолкнул нас к этому – цены на материалы взлетели в 3-4 раза, и строить как мы привыкли – пошел в магазин, купил материалы, нанял рабочих и построил себе дом – всё замечательно, но не все могут найти такие деньги. Если еще в московском регионе все более-менее, а чуть дальше уже сложности. Поэтому надо объединяться для достижения общих целей. Когда люди собираются вместе и начинают приходить к какому-то единому проекту – он получается достаточно лаконичный. Все взвешивают свои физические затраты на строительство домов, на обслуживание, и в общем-то хотят ли они на это тратить столько времени. По уменьшению затрат у нас получились такие варианты. Первый вариант – родные, близкие, и специалисты, которые уже владеют технологиями и могут подсказать, на базе чего объединиться и как выстроить процесс, который точно даст результат.

Второй вариант – собрать несколько человек, которые объединены общей идеей. Они не знакомы или знакомы, но каждому нужно построить дом. И они поэтапно строят друг другу эти дома – сначала каждому фундамент, потом по каркасу, потом крыша, стены и так далее. На каком-то этапе они могут разойтись и продолжать стройку самостоятельно, если им становится в тягость это общение. В таком случае они не тратят денег на работу, в течение года можно построить три небольших дома и жить вместо ипотеки на 25 лет или каких-то кредитов под огромные проценты.

Третий вариант – мастер-классы. Проведение мастер-классов на строящемся участке. Мы здесь сразу убиваем двух зайцев – обучаем людей, рассказываем, как это можно построить, и делаем акцент на технологию, все тонкости и сложности обращения с натуральными материалами: древесиной, глиной, песком. Но акцент делаем именно на том, что в одиночку очень тяжело – давайте объединяться и делать вместе. Давайте общаться. Делиться опытом. Давайте помогать друг другу как только можно. Люди платят по нашим меркам небольшие деньги – 2 тысячи за день, чтобы получить эти знания. Параллельно мы за эти деньги еще строим дом какому-то человеку, у которого нет ни возможностей, ни сил его построить. Таким образом мы тоже экономим на постройке этого дома. И четвертый вариант – комбинированный, зависит от того, какие есть возможности у человека участвовать в строительстве своего дома. Мы можем из всех вышеперечисленных вариантов собрать наиболее подходящий.

ПВ: Дима недавно сказал, что это очень интересная идея. Можно потом сделать её международной как сближение между народами. Поделиться опытом строительства и общения в других странах. Найти то самое главное, ради чего это все затевается, и не упустить саму суть.

ДК: Ну, про международную идею может быть сейчас громко звучит, но принцип тот же как коучсерфинг. Люди могут объединиться на каком-нибудь объекте, неважно в какой стране. Собраться вместе и построить, и точно так же получить от этого процесса удовольствие и пользу. Почему нет? В этой ситуации мы можем выступить организаторами, чтобы сократить риски при договоренностях. Когда встречаются совершенно незнакомые люди – неизвестно, кто как себя поведет. Мы сейчас продумываем все эти механизмы организации. Собственно, это и есть самое уязвимое место этого проекта, которое надо хорошо продумать. Но тогда вполне возможно в любой части мира люди, находящиеся рядом, могут связаться и существенно ускорить собственные процессы.

ДП: Мне Дима говорил, что проект вы затеяли недавно, сделали сайт, как вы сейчас планируете развитие – будете собирать людей на мастер-классы или при первом заказе? В чем ваша функция организаторов и как это все работает?

ПВ: Этим проектом мы занимаемся очень давно, и всё время это ищем. Но с каждым последующим шагом это происходит все более осознанно. Мы сейчас с Димой стараемся не потерять суть, ради чего всё делается. Чтобы не уйти в деньги или зарабатывание массовостью. Мы сейчас запускаем сайт, начинаем стандартно его продвигать. А далее просто планируем двигаться в этом направлении в соответствии с тем, что я описал выше. Уже есть люди, есть заказчики, но они пока присматриваются – у них нет в голове такого вообще.

ДК: Мне кажется, людям еще не понятен формат, что может быть не просто механическая работа и отношения заказчик-исполнитель, а включается какое-то сообщество.

соломенный дом Петра Варнакова

ПВ: Да, как-то по-другому. Ведутся разговоры, люди закидывают удочку. Очень аккуратно сделают звонок, пообщаются и пропадают на какое-то время, потом опять – «всё-таки интересно, давайте пробовать». Они боятся открыться, очень хотят, но боятся быть душевными. Сайт почти готов, там все решено, можно оставлять заявки, но некоторые технические вещи еще нужно доделать. Мы готовимся к сезону, идет проектирование, уже спроектировали какие-то дома с заказчиками и люди думают, каким вариантом можно построить этот дом. И мы хотим, чтобы все эти заявки были в открытом доступе – на сайте, и чтобы люди могли выбирать себе компаньонов и те варианты, на которые они готовы пойти при строительстве дома.

ДК: Как прототип социальной сети.

ДП: По-моему, я такого даже не встречала.

ПВ: Чем большему количеству людей это будет по душе – тем больше вероятность, что это проявится и перерастет в какое-то народное течение, которое всем будет доступно и понятно. Там нет никакой скрытой прибыли, что есть главный и он собирает со всех деньги и на всех зарабатывает – все открыто, кто сколько за что получает и на что меняет в каком количестве.

ДП: Петр, я еще добавлю. Вот у нас есть наш друг Павел Брайво, он инженер и проектирует купольные дома. Наверняка, вы видели такие конструкции.

ДК: Он помогал мне проектировать мой дом-моносоту.

ДП: Когда Фуллер изобрел геокупол, он изобрел с одной стороны удобное конструктивное решение, с другой стороны – для него это была философия, что можно объединяться вместе над созданием архитектуры. И в общем-то купола породили целое движение людей, которые могли их использовать в своей жизни. Во-первых, начали учиться этому, начали развивать мышление и объединяться, купола стали символом различных общин. И Паша в свое время десять лет назад сделал форум «Мир куполов» как площадку, на которой люди могут найти что-то по теме, потому что на тот момент в России было очень мало информации – почти не было книжек, Фуллер только начал переводиться, и еще сильно на развитие темы повлияло изобретение калькулятора «aсidome» Cергеем Поповым, что сделало просчет куполов доступным для всех. Народная стройка куполов началась.

И действительно за эти 10 лет форум развился в целое сообщество. Начали появляться объекты, люди делились знаниями, своим опытом, проводились встречи-семинары – целый пласт человеческой активности, который сформировался на основе одного изобретения. Это, конечно, было удивительно, что сейчас благодаря этому в России про купола знают все, существует много мастеров, которые занимаются этим профессионально, хотя в зачатке мало кто знал и верил, что эта форма жизнеспособна. Так что мне кажется хорошей идея какой-то централизованной информационной базы, какого-то сообщества, которое начнется в интернете и сделает народную стройку тоже таким движением.

российское сообщество куполостроителей

ПВ: Да замечательно! Столько технологий сейчас очень интересных. И быстрых. Они все хорошие и они все к одному и тому же, не стоит их разделять. Опять же анастасиевское движение не совсем люди восприняли как там было написано и появилось новое деление – люди никак не увидят, что любое духовное воззрение как ступеньки на одной лестнице. И любое новое направление, которое мы выделяем из всего – только больше разделяет. А вот сторонники куполов, а вот сторонники экодомов, а эти вот сторонники жизни и строительства от души – что они ни делают, им все нравится.

ДК: Мы хотим сформировать базу знаний на сайте, чтобы люди имели доступ и к теоретическим знаниям, такое первое соприкосновение, но в дальнейшем чтобы человек иметь возможность приехать и непосредственно сделать самому. И получить обратную связь.

ДП: Вы на мастер-классах даёте технологии, которые вы уже отработали – солома, глиночурка – какие входят техно составляющие?

ДК: Да, то с чем сталкивались сами, либо в дальнейшем использовать приглашенных экспертов тех, кто силен в отдельных элементах – как заготавливать брус или класть соломенные блоки – везде есть масса нюансов. Но это уже вторично, первично сформировать сообщество людей, готовых к живому общению.

ДП: Вы хотите создать свое экопоселение?

ПВ: Все поселения уже созданы, они хотят в этот проект влиться и делиться своим опытом. Они не знают инструментов где и как можно это сделать – никто не знает, как они там живут и какие у них там проблемы. По факту РП не отличаются от СНТ, только размерами участков. Проект по заселению земель, где люди проходят определенную школу.

ДП: Я просто подумала, рассматриваете ли вы покупку какой-то общей земли именно под вашу активность.

ПВ: Нет, как ни странно это звучит, по крайней мере мы все отдали на волю Господа и держим состояние, как оно будет развиваться – то и будем делать. Все нужное останется, все ненужное отсечется.

ДП: Ну я вообще никакого проектного напряжения не чувствую. Обычно, когда люди занимаются своим сатрапом – они сильно переживают и пытаются все контролировать.

ПВ: Да, это все внешнее. Все получится, надо же здесь как-то душу свою проявить, как еще мир Господень придет на землю кроме как через вас? Если источник один и мы идем все глубже и глубже, то там мы, в конце концов, и встретимся. А если мы встретимся и произойдёт какое-то единение, то оно здесь и проявится как что-то большие и красивое. Время к этому пришло и все к этому готовы. Можно так жить.

Обзор Глэмпингов Кунгинг
View Comments