Аркдомс

Здесь пойдет речь о том, как создавался арочный купол arkdomes. Это наш проектный опыт, который я считаю важным сохранить в «саду природы», но сперва позвольте – небольшая предыстория.

Мир Куполов

Последние 5 лет, обстоятельно с 2017 года, я участвовала в проектах моего друга инженера Паши Брайво. Паша проделал большую работу для того, чтобы строительство сводчатых оболочек получило развитие в нашей стране. Если взглянуть немного назад, то геокупол был всесторонне изучен и запатентован ученым Баки Фуллером во второй половине 20 века, хотя сама конструкция геокупола появилась еще раньше – первый геокупольный планетарий был создан немецким инженером Вальтером Бауэрсфельдом в Йене в 1929 году, но впоследствии повсеместного внедрения этой конструкции не последовало.

Баки Фуллер представлял Природу огромной живой системой, и считал, что человек, создавая на земле свои постройки, должен делать их легкими и экологичными. Геокупол – образец целостной несущей системы – воплощал «устойчивый» подход Фуллера к архитектуре.

Работы Фуллера назвали экспериментами первого века экологического дизайна. Фуллер продемонстрировал купол как одно из решений. Естественно это был не идол, на которого следовало молиться (хотя многие именно это и делали), но в то же время это был прорыв, потому что купол действительно получалось легко произвести и собрать. Новая технология дала людям возможность строить укрытия буквально в считаные дни и формировать независимые сообщества-поселения.

Кроме того, здесь присутствовал некий образовательный и объединяющий момент – люди собирались вместе, чтобы построить такую конструкцию. В 60-х годах, когда началась волна нью-эйдж, уходившие в коммуны строили купола и прекрасно в них проживали. Есть множество интересных проектов, демонстрирующих, что предложенный Фуллером «артефакт жизнеобеспечения» – как он сам называл свои детища – открыл людям платформу для исследования альтернативы.

К нам это пришло гораздо позднее. Почему я ценю знакомство с Пашей и считаю его легендарным персонажем, который, благодаря своей преданности делу, внес в него немалый вклад. В 2010 году он создал площадку для коммуникаций – форум «Мир Куполов». К тому моменту еще толком не существовало переводов книг Фуллера, не говоря о более фундаментальных работах, посвященных несущим системам. Но уже, помимо Паши, были другие люди, которые развивались изолированно и на этом форуме смогли найти друг друга.

Это событие породило волну творческой активности, форум превратился в информационный портал. Люди делились своим опытом, даже самыми простыми постройками вроде будок для собак или теплиц, советовались, как можно сделать лучше – возникли дискуссии, коллаборации, связи. Паша выступил комьюнити-менеджером и у него это получилось! Во многом благодаря этому, я считаю, за достаточно короткий период тема стала популярной и доступной, хотя тогда (в 2010 году), про геокупола мало кто знал и мало кто верил, что это жизнеспособная модель. На строительство куполов соглашались только романтики и экспериментаторы.

Паша занялся развитием технологии и параллельно развивал коммуникативную сеть. В это же время программист Сергей Попов придумал потрясающий артефакт для расчёта купольных конструкций – калькулятор acidome. Это был еще один прорыв, который сделал строительство доступным для всех, породив еще более мощную волну DIY-творчества. Теперь любой человек мог зайти в калькулятор, вбить необходимые параметры, получить все расчёты и при небольшой доработке на местных мастерских произвести и построить себе геокупол.

Конечно же, здесь снова не обошлось без образовательной части, люди научились изобретать. Возможно, в каких-то местах пришлось напрячь мозги, но у них появился новый инструмент. Насколько я знаю, многие мастера, которые теперь занимаются куполостроительством профессионально, начинали именно с такого хобби, которое привело их к тому, что теперь это дело их жизни. Я думаю, большая половина всех этих людей тогда была включена в сообщество.

Все эти десять лет Паша занимался развитием технологии куполостроения в самых разных ее вариациях. И кульминационной точкой созревания сообщества и этой продолжительной работы стало строительство самого большого геокупола в России – планетария на Обводном канале в Санкт-Петербурге. Этот объект стоит отдельного опуса, который вскоре тоже появится здесь.

Знакомство с Дидье

Итак, к чему за это время пришел Паша в усовершенствовании дизайна конструкции геокупола. Если взглянуть на геокупол еще раз – это сложный многогранник, собирающийся из треугольников (тетраэдров) – и при сборке готовый объект представляет собой граненую структуру. Мы делали в основном классические купола, но тут, в момент строительства других объектов на территории планетария (2018 г), к нам обратился предприниматель из Бельгии Дидье Хейлен. Каким-то загадочным образом он нашел сайт «Геосоты». Ему очень понравились наши работы, понравился дизайн. Оказалось, что сам Дидье ничего не производит, он менеджер и его компания полностью построена на перепродаже тентов мировых производителей.

Он написал нам, – «ребята! всё что вы делаете – очень здорово, но было бы интересно придумать видоизмененный купол!». Сейчас в Европе есть несколько компаний, которые изготавливают купола на основе арочных стержней. Т.е. ровный стержень как системообразующий элемент конструкции меняется на арочный, и благодаря этому конструкция становится обтекаемой, в большей степени соответствующей форме полусферы. Исчезает «ребристость» многогранника и купол выглядит гораздо элегантнее и пластичнее, чем его классическая версия.

купольные конструкции на основе арочных стержней производства thedomecompany / Великобритания

Дидье сказал, что формат куполов «flat dome» котируется в эвент-индустрии, и если что-то придумывать, то в таком духе. Теперь перед нами стояла задача создать определенный типовой продукт для рынка, в котором всё на высоте, учитывая, что он изначально разрабатывается для транспортировки в другие страны и соответственно должен выглядеть как конструктор, имеющий доступный уровень сборки на других языках.

Разработка началась в 2018 году и полностью от момента проектирования до финального продукта прошло четыре года. Два года прототипирование и еще два на производство последующих моделей, доводку деталей и формирование полного понимания, что из себя представляет этот проект и как его можно масштабировать. Странно, что идея делать арочные купола не пришла к нам в голову раньше – мы занимались другими задачами, поэтому было бы правильнее дождаться, пока сам рынок попросит подобных вещей. Он попросил, и мы действительно вдохновились опытом коллег из Европы, у которых получались очень красивые обтекаемые конструкции.

Мистер Лалу

Практически сразу после начала сотрудничества с нами, Дидье нашел первого заказчика – мистера Жан люка Лалу. Оказалось, что мистер Лалу сам был художником, архитектором и ценителем современного искусства. В пригороде Биуля в Бельгии он когда-то выкупил часть земли, где раньше располагалась старая железная дорога, которую в свое время использовали лесники. Сохранив весь исторический антураж с частью железнодорожной станции, он создал загородное поместье «la carriere». Там он живет со своей семьей, там же есть все условия для гостеприимства. Там же среди прекрасных ландшафтов у мистера Лалу нашлась видовая площадка, где он планировал разместить нашу конструкцию – милое укрытие для проведения мероприятий.

И мистер Лалу – нужно отдать ему должное и поблагодарить – пошел на эту авантюру, по сути согласившись купить прототип и вложить в него немалые деньги. Весной 2019 года наша команда приехала в Бельгию с первой готовой моделью купола. Перед этим мы произвели и собрали этот купол в Петербурге, к нам прилетал Дидье, и мы все вместе его тестировали – подбирали оболочку, пытались натянуть, естественно там были некоторое сложности, вначале оболочка натянулась не так идеально. Но все-таки мистер Лалу дал нам возможность делать доработки. Он понял нас в том, что если мы хотим получить новый продукт, то, возможно, нам придется еще какое-то время «попилить» его.

Мы приехали в Бельгию, доставили комплект, все собрали за два дня и третий день ушел на натяжку оболочки. Собрали впятером – двое наших мастеров, Дидье с помощником и сам мистер Лалу. Вначале у купола была белая оболочка, которая успешно прослужила целый сезон.

сборка каркаса модели купола диаметром 11 м и натяжка белой оболочки

К осени Лалу решил доработать оболочку и заказал серебристо-серый оттенок. Очень красивый. Ребята за это время придумали дополнительные детали натяжки и осенью еще раз приехали на замену оболочки, и в этот раз она натянулась просто идеально! Оболочка выглядела как литая форма автомобиля, многие смотрели со стороны и не понимали – это цельный корпус или все-таки натянутый тент. Насколько он выглядел убедительно!

Можно сказать, это была первая успешная позиция. Впоследствии мы произвели еще несколько таких моделей, диаметром 11 м – техническое описание этой конструкции вы встретите в каталоге внизу статьи – но чисто эстетически нам удалось создать арх. объект, который предоставляет рынку природных площадок новый дизайн укрытия.

Мистер Лалу пошел еще дальше и во время пандемии расширил спектр использования купола, внедрив формат мобильного ресторана «pop up resto». Тогда многие рестораны перешли на этот формат – вся кухня и все возможности помещались в передвижной фургон, но профессионализм поваров при минимальном наборе оборудования все равно позволял делать качественное ресторанное меню. Только в этом мобильном форме ресторан опирается на местные локальные фермы и производства компонентов питания.

У мистера Лалу в окружении находилось какое-то количество ферм и хозяйств, которые поставляли мясо, рыбу, вино и растительные продукты. Лалу предоставлял мобильному ресторану площадку со своим куполом. Таким образом, купол дополнительно служил артефактом жизнеобеспечения проектов – уютные камерные мероприятия на замену шумным городским столпотворениям, что, в общем-то тоже видится неплохой альтернативой.

Развитие

После удачного опыта с Лалу у нас появились партнеры в Англии и мы построили еще один объект в России. Это был загородный отель, который решил организовать себе укрытие для использования круглый год. У мистера Лалу мы ставили конструкцию в простой комплектации, а здесь смогли полностью отработать систему освещения и обогрева.

Можно было использовать разные типы освещения – полностью подсвеченный каркас, частично только пятигранник вершины, и пять светильников в обогревателях, похожих на летающие тарелки. Объект получился неплохой, но искусственный газон и неразвитая культура загородных мероприятий наложили свой отпечаток – мне кажется, поэтому купол немного лишился своего шарма. Но… ничего страшного, это был прекрасный опыт. Все наши проекты нам дороги, в Европе это все выглядит гораздо симпатичнее чисто из-за антуража.

Наши новые партнеры, компания dreamdomes из Великобритании занимаются арендой подобных конструкций и ставят тенты под мероприятия. Если у мистера Лалу была стационарная история, укрытие его площадки, то в Лондоне оказался передвижной формат. Мы поняли, что наш купол подходит для того чтобы его собирать и разбирать нужное количество раз, несмотря на то что конструкция достаточно сложная, там много деталей и очень тяжелая оболочка, которую нужно натягивать с большим усилием. Естественно, конструкция подвергается амортизации.

Все испытания прошли успешно, проект получился и теперь это наша фирменная линейка. Небольшая внутренняя технологическая эволюция плавной формы и целостного подхода к дизайну геокупола. Проект стал заметен мировому рынку, им интересуются компании из разных стран – Франции, Канады, Египта, Италии, Португалии и пр. Как предвещал Дидье, проект вызовет интерес, но поскольку это продукт премиум-класса и стоит достаточно дорого даже по меркам Европы, состоявшихся заказов до сих пор было немного. Мы надеемся, что у этого продукта все еще впереди – мы только пришли к тому, что можем считать его полностью готовым к тиражу.

Я считаю, что такая архитектура будет только развиваться и здорово, что она имеет разные формы. В прошлом году арочный купол был масштабирован и установлен в одном замечательном загородном имении во Франции. Была построена модель ещё более сложная, почти космический корабль, который выдерживает огромные нагрузки, также полностью разработанный с нуля, где на каждом коннекторе вырезан орнамент, а колпак купола поднимается на актуаторах с пульта управления.

готовый объект установлен в имении La Roche Couloir / Франция

Выглядит это эпично – когда ты с пульта можешь открыть крышку нло, чтобы проветрить помещение. Создается ощущения инопланетного объекта, что тоже играет на привлекательность площадки для проведения эвентов. Красивое загородное пространство со средневековыми замками, хозяева которого экспериментируют с экодизайном. Там уже были спиральные дома с тростниковой крышей и теперь появился купольный космолет.

установка актуатора на крышу большого купола arkdomes d15

Все мои истории так или иначе про укрытия, легкую природную архитектуру. Эти конструкции являются продолжением природных форм. Альтернативный подход, который существует параллельно с городским. Возможно, от городского пути мы никуда не уйдем, но иметь альтернативу все же приятно, и эти параллельно существующие течения, в которых архитектура выступает выражением этого пути, когда мы можем существовать в природе, не оставляя следов своего присутствия, и при этом не лишать себя красоты, эстетики и радости взаимодействия друг с другом.

Я публикую все каталоги, концепты и все модели, которые мы прорабатывали – это интересно и даже если что-то мы не реализовали, это все равно может быть как-то выражено здесь. Я тоже внесла в этот процесс небольшой вклад, когда осваивала 3D программу Lumion. встраивая модель арочного купола в среду, я получила удовольствие от того, насколько он гармонично сочетается с окружением: с цветами, деревьями, ландшафтом – и выглядит каким-то природным элементом – холмом, чем-то естественным, сливающимся со средой и создающим тонкую мембрану-укрытие между внешним и внутренним пространством. Я сделала определенное количество визуализаций, которые размещаю здесь, чтобы собрать целостное видение этой концепции.

Не знаю, что еще можно добавить. Мы планируем и дальше развивать этот проект. Мы благодарим Дидье за то, что поверил нам и позволил довести конструкцию да ума. Благодарим мистера Лалу за то, что подарил нам первый прототип. Все заказчики и люди, которые там находились, остались довольны. Это очень приятно, что наш продукт интересен и востребован, несмотря на свою стоимость.

Аркдомс – арочный купол. Его название одновременно несет в себе два значения. Арк – ковчег, современный вид укрытие, и арка – системообразующий элемент конструкции.

Так что с этим можно экспериментировать, это можно внедрять. Я думаю, это прекрасный средовой артефакт, потому что позволяет людям жить внутри оболочки, что в общем-то соответствует духу времени и экологическим течениям – к более устойчивому жизнеспособному миру – которые становятся все более актуальны и являются продолжением исследовательской линии, начатой еще раньше. Как исследователь я пытаюсь понять глубже этот вопрос, буду делиться своими заметками, и кейс нашего проекта – только начало, первая часть этого исследования и, возможно она будет дополняться. На примере этого объекта мы можем увидеть историю развития технологии, архитектурного движения и видоизменения архитектуры в более устойчивые природные формы.

Каталог продукции arkdomes:

arkdomes.com/arkDomes-CATALOG-2021_eng.pdf

arkdomes.com/arkDomes-CATALOG-2020_rus.pdf

Презентация купольных объектов Геосоты:

geosota.ru/Geosota-Presentation-2019_eng.pdf

geosota.ru/Geosota-Presentation-2019_rus.pdf

Публикации в профильных СМИ:

https://www.archdaily.com/891857/geodesic-dome-with-worlds-largest-planetarium-inside

https://www.globalconstructionreview.com/russian-engineers-give-buckminster-fullers-geodesi

https://www.interior.ru/architecture/11113-arkdomes-geodezicheskii-kupol-rossiiskih-inzhenerov.htm

По вопросам сотрудничества: delavarzedom@gmail.com

Выставка Вселенной
View Comments
There are currently no comments.